Водоочистка и водоподготовка (Москва и область)
8 (495) 764-65-18   8 (926) 172-11-23
8 (910) 404-75-58   Отправить письмо

Наши свидетельства

 

Благодарности

  

Очистка воды от железа

Фильтры очистки воды от железа. От теории - к практике.

Чем глубже - тем лучше. Но это не про железо.      

   Соединения железа является, несомненно, наиболее распространенными растворимыми в воде соединениями, содержащимися в землях Московской области. Именно этим явлением объясняется тот неоспоримый факт, что в большинстве грунтовых вод Подмосковья содержание железа «зашкаливает» за все разумные пределы.

железо в водеИ эта проблема практически не зависит от глубины залегания водонесущего слоя. Вы можете пробуриться на 20, 60, 100 или даже 200 метров, и наблюдать практически одинаковое количество железа. 
Более того, как это ни парадоксально, но содержание железа в т. н. «верховодке», т. е слое земли с глубиной залегания до 10 метров, может быть нулевым, а на 200-метровой глубине в том же месте превышено в несколько раз по сравнению с допустимым уровнем. Что же получается, что напрасны затраты на многометровые скважины? Можно выкопать простейший колодец и обойтись вовсе без фильтров очистки воды от железа? Нет, конечно! 
Просто «верхняя» вода, как правило, активно контактирует с атмосферным воздухом, растворенное железо окисляется, принимает нерастворимую форму, выпадает в осадок и задерживается, как фильтром, уже несколькими сантиметрами земного грунта. Сама матушка-земля представляет простейшую установку очистки воды. Правда, на этом все преимущества «верховодки» и заканчиваются. Обладая таким неоспоримым преимуществом, как дешевизна добычи, «верховодка» постоянно контактирует с окружающей средой и имеет сезонный характер загрязненности, зависящий от внешних факторов, собирает всевозможные токсины с окружающей территории. А уж если в «верхней» воде окажется железо, то, уверяем Вас, это железо будет находиться в органической, трудноудаляемой и неокисляемой форме. 
 
В тоже время,  контакт артезианской («глубокой») воды с внешними загрязнителями в силу большой глубины ее залегания  сведен к минимуму,  и она обладает большей химической стабильностью, и, следовательно, лучшими потребительскими свойствами. Установка фильтров для воды в этом случае решает проблему раз и навсегда.  

                                                        Ох уж эта непростая установка очистки воды от железа.

Большая распространенность железа в грунтовых водах, привела к тому, что набор способов очистки от него воды  выделили в отдельную, можно сказать, «науку» под названием «Обезжелезивание».

А статус «науки» этот процесс приобрел из-за того, что железо в грунтовой воде обычно содержится в различных состояниях: Нерастворенное железо в воде 
   - нерастворенное Fe+3, 
   - растворенное Fe+2, 
   - органическое, 
   - коллоидное, 
   - бактериальное, 
   - а еще чаще оно находится в составе «букета» из вышеперечисленных состояний.

При этом способы очистки воды от железа, находящегося в различных состояниях также различаются.

122x115 (4).jpg  - Нерастворенное железо Fe+3 можно отфильтровать, просто пропустив воду через слой  мелкозернистой горной породы (пусть это будет хотя бы песок), т.е. применив безреагентное осветление.       

   - Растворенное» железо Fe+2 удалить технически сложнее, это связано с процедурой, т. н. предварительной аэрации воды (смешивания ее с воздухом, точнее с кислородомОбезжелезивание с напорной аэрацией воздуха), т.е применив безреагентное обезжелезивание с напорной аэрацией.. Такой вид железа также  возможно удалить с помощью реагентных способов обезжелезивания, выборочно  удаляя из воды ионы железа, растворенного в ней, т.е применив реагентное обезжелезивание с одновременным  умягчением.  Это — тоже не проблема. Реагентное обезжелезивание с одновременным умягчением

   - Загрязненность воды бактериальным железом, как правило, требует одновременного обезжелезивания (т.е. лишения железистых бактерий их основной «пищи») и стерилизации воды. 
   - Тяжелее приходится  с органическим железом, оно требует использования реагентных способов очистки на химическом уровне, с применением дозирующей аппаратуры,  токсичных реагентов и приборов контроля токсичности очищенной воды.   
   - И уж совсем ни куда не годится наличие в воде т. н. «коллоидного» железа. Очистка воды от железа такого рода требует как технически сложного оборудования, так и химического вмешательства. К счастью такой вид железа встречается в воде достаточно редко. 

Так что, встретившись с проблемой превышения содержания железа в Вашей воде не следует питать иллюзии о том, что она решается элементарно. Хотя, и больших сложностей бояться не стоит, поскольку они встречаются достаточно редко.  

                                              

                Часто встречающиеся установки обезжелезивающих фильтров для воды.


   Поэтому рассмотрим способы борьбы с наиболее распространенными видами железа в воде, а именно: 
  1). Нерастворенным железом Fe+3, 
  2). Растворенным железом Fe+2. 
Чаще всего, суммарное количество именно этих двух видов железа, обозначается в протоколах анализа воды, как показатель общего железа «Fe общ.». 
   
   Приглядимся к этим двум формам железа поподробнее: 
   1). Самое простое, когда железо в воде содержится в явном нерастворенном (Fe+3) виде, т. е. вода имеет непрозрачный вид с откровенным содержанием в ней рыжей взвеси, выпадающей в бурый осадок по прошествии некоторого времени.  Это — самый простой случай, и «лечится» он довольно легко. Достаточно пропустить такую воду через любой фильтрующий материал, хотя бы и простой песок, т.е. применив безреагентное осветление, и при достаточной толщине этого фильтрующего слоя мы получим чистую от железа воду. Также эффективно работает и метод отстаивания воды в любой открытой емкости — было бы только время для ее отстаивания.

   2). Второй наиболее распространенный случай состоит в том, что железо в воде содержится в растворенном (Fe+2), т. е невидимом невооруженным глазом, виде. И вот здесь уже элементарный фильтр очистки воды от железа превращается в настоящую технически сложную систему обезжелезивания воды.

А сложность такой системы состоит, прежде всего, в способах окисления растворенного железа до нерастворимого состояния.  Окислителей довольно много. 
Так, еще до недавнего времени широко применялись системы на основе использования перманганата калия, или попросту, «марганцовки». С помощью этого химического соединения фильтрующий материал (сорбент) искусственно насыщали кислородом, который вступал в реакцию окисления с растворенным железом воды, пропускаемой через такой сорбент. Марганцовка.jpg 

К счастью, этот метод обезжелезивания постепенно уходит в прошлое из-за своей негигиеничности или неэкологичности, трудной доступности «марганцовки» в свободной продаже (по понятным причинам высокой степени террористической угрозы), а также ввиду несовместимости «марганцовки» и  современными локальными системами очистки сточных вод (септиками). 

В качестве окислителей растворенного в воде железа могут использоваться также другие химические соединения и реактивы, такие как: гипохлорит натрия (в простонародии «хлорка»), озон, перекись водорода и др. Однако, системы обезжелезивания воды на основе использования этих веществ не получили достаточного распространения по различным причинам. В основном, это — причины гигиенического свойства (как в случае с «хлоркой») или дороговизны получения таких веществ (как это обстоит с генераторами озона).

Наиболее технологичным, современным и общепризнанным в настоящее время, несомненно, являются безреагентное обезжелезивание с напорной аэрацией воды. В качестве окислителя железа в них используется все тот же кислород, содержащийся в воздухе. К тому же, в пользу таких систем говорит и то обстоятельство, что помимо окисления железа, аэрация воды решает также проблему т. н. «дегазации» (т.е. уничтожает растворенные в воде запахи и газы).

Наряду с обезжелезиванием на основе аэрации воды, широкое распространение (а подчас и единственное средство борьбы с растворенным железом) получил способ реагентного обезжелезивания. Несмотря на ряд ограничений, такой метод является незаменимым в борьбе с некоторыми видами органического железа. Тем более что в качестве реагента в таких системах используется доступная всем пищевая поваренная соль.