Водоочистка и водоподготовка (Москва и область)
8 (495) 764-65-18   8 (926) 172-11-23
8 (910) 404-75-58   Отправить письмо

Наши свидетельства

 

Благодарности

  

Фильтр для проточной очистки воды




Очистка воды от сероводорода: схема

Современные фильтры очистки воды способны очистить скважинную воду не только от железа, солей жесткости, мутности, тяжелых металлов и пр. загрязнений, но также и от растворенных в воде газов: очистки воды от сероводорода, аммиака и др. посторонних неприятных запахов.

Системы аэрации воды входят, как составляющая часть, в современные системы обезжелезивания и комплексной очистки воды, поскольку являются способом насыщения воды кислородом воздуха.

В настоящее время существует несколько систем аэрации воды.

Наиболее распространенная схема - это напорная аэрация (схематично она изображена на рисунке). Суть ее состоит в том, что в водную магистраль из воздушного компрессора (3) под давлением, превышающим давление в магистрали, подается воздух. Растворенные газы перемешиваются с воздухом в, так называемой, аэрационной колонне (1). Поскольку в воздухе присутствует кислород (,как известно, довольно сильный окислитель), он взаимодействует с растворенными в воде газами и разлагает их на составляющие.

Так, например, сероводород с химической формулой Н2S, в присутствии кислорода (,химическая формула которого О2), разлагается на элементарную серу (S) и воду (Н2О). (Химические уравнивающие коэффициенты данной реакции мы, понятно, оставляем "за кадром".) В дальнейшем, элементарная сера задерживается в фильтрующем слое, находящемся в осадочном фильтре (2). А избытки воздуха, которые попали в воду при помощи компрессора (неиспользованный в химической реакции кислород, азот, углекислота и т.д), удаляются из аэрационной колонны (1) через воздухоотделительный клапан в верхней части этой аэрационной колонны. Таким образом, процесс очистки воды от сероводорода можно считать завершенным.

Таким же "беспощадным" образом аэрация избавляется от других посторонних газов и запахов, содержащихся в воде.

Другим способом очистки воды от сероводорода является напорная аэрация с помощью, так называемого, водо-воздушного эжектора. Суть этого метода (с точки зрения химии) остается прежним. Тонкость состоит лишь в том, что воздух в аэрационную колонну подается не при помощи "инжекции" под давлением (компрессором), а "подсасывается" с помощью эжектора на основании эффекта, именуемого в физике "принципом трубки Вентури". Подобным способом происходит подсос бензина в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания автомобилей. 
По сравнению с напорной аэрацией с применением воздушного компрессора, напорная аэрация с применением водо-воздушного эжектора является столь же эффективным способом очистки воды от сероводорода, однако существенно менее производительным. 

Применяется для целей дегазации воды также и безнапорная аэрация, суть которой состоит в том, что вода аэрируется при помощи свободного излива в безнапорную емкость, в которой и происходят все химические процессы очистки воды от посторонних газов и запахов. Далее очищенная от газов вода подается в водную магистраль посредством дополнительно устанавливаемой насосной станции.



Возврат к списку